ФРУСТРАЦИЯ
Фрустрация - состояние, когда человек встречается с невозможностью решить ситуацию, с безвыходностью и не удовлетворением важных потребностей (к примеру, с не удовлетворением важнейшей, первостепенной потребности в безопасности).
Способов реакции психики на фрустрацию множество:
- Агрессия (нападение на других как защита от растерянности, нападение с самообвинениями на себя как ложное ощущение, что контроль ещё не потерян)
- Бегство (побег из ситуации, от переживания фрустрации, в попытке вернуть себе ощущение контроля над жизнью)
- Регрессия (уход в инфантильное бессильное состояние с ожиданиями, что кто-то большой что-то сделает)
- Подавление (подавление состояния путём ухода из тела (где находится состояние) в голову и попытки рационализации, выстраивания псевдо-логических объяснений, поиска виноватых и т д)
- Депрессия (состояние сильной подавленности, апатии, бессмысленности, отсутствия энергии, словно внутри человек уже умер).
Фрустрация - состояние очень тяжёлое, ведь, когда рушатся внешние ориентиры, то терпят крах и внутренние (и наоборот). Я не понимаю, каков мир вокруг, а значит больше не понимаю кто я, что я могу сделать, а что нет и вообще что работает теперь.
Злость в этом месте - ожидаемая реакция. Она словно руки, цепляющиеся за других, за прошлый мир, прошлые ожидания, когда все остальное эмоциональное тело уже висит над пропастью неопределённости. Мне нужен другой мир, другой другой, другие чувства то как мне сейчас - невыносимо!
Длительная фрустрация само по себе переживание травматичное. Чувства зашкаливают, свободной энергии осознавать себя, отличать где я, где другой, что я чувствую, что другой нет - все смешалось, ощущение бессилия возвращает в детские состояния и если детство было травматичным - все призраки прошлого могут мерещится в настоящем.
Для подавления фрустрации психика может использовать объяснения, которые со стороны будут казаться очень странными, но запрос психического в этот момент - выжить, не развалиться, найти ту правду, которая понизит внутренний накал, даст иллюзию контроля или хотя бы разрядку вовне. Такая правда нужна не для объективности, а для выживания.
Чем более человек травмирован, тем, как правило. хуже его внутренний мир может выдерживать фрустрацию не расщепляясь.
При этом фрустрация сама по себе (в приемлемых для конкретной психики дозах) - единственный путь к расширению и усложнению. Точка нуля, незнания, дезориентации из которой можно проложить новые внутренние и внешние дороги, если есть ресурс в этой точке остановиться, в не побежать привычным защитным путём.
В любом случае, фрустрацию важно заметить. Признать, что это со мной сейчас происходит, что это я без кожи и без опор. Заметить, как она чешется во всем теле, гудит энергией внутри, как эмоции сменяют одна другую, как сознание мечется от одного раздражителя к следующему, или наоборот замерло словно в тумане, а ощущения заземлённости не появляется.
Назвать фрустрацию фрустрацией (а значит признать всю неопределённость внутреннего и/или внешнего состояния) и тем самым помочь себе внутри состояния остановиться. Стоп. То, что работало в прошлом для восстановления ощущения устойчивости, безопасности, идентичности - больше не работает. Что будет работать в настоящем и будущем - ещё не найдено.
Постараться проговорить себе все чувства одно за другим. Если есть возможность - отреагировать то, что может быть безопасно отреагировано (поплакать, побить подушку, хотя бы глубоко подышать, не замирать). Позаботиться об удовлетворении самых базовых потребностей (еда, сон, общение с близкими). Признать, что возможно какое-то время придётся находится во фрустрации.
Постараться не усугублять катастрофичные мысли, не заглядывать далеко в будущее, а признать, что можно планировать только один шаг вперёд. Только то, что по силам и в зоне ответственности (в зоне вытянутой руки).
Работать на себя как норматик - не повышать адреналин тревожными мыслями и не повышать кортизол самообвинениями. Выгружать напряжение ходьбой, монотонными делами, физической нагрузкой, а не на близких (и прощать себя если таки прилетело близким).
Понимать, что чем больше я замечаю фрустрацию - тем больше я управляю ей, а не она мной.
Психолог Татьяна Фишер